jump to navigation

Apa itu Port FreeBSD ? [Part II] November 30, 2007

Posted by pandapotan in FreeBSD, Info.
2 comments

freebsd_logo_big1.pngKarena kemaren postingan tentang port ini bersambung maka akan kulanjutkan. O..iya kemaren aku uda ngantuk banget jadi aku buat aja bersambung 😀 . Postingan terakhir aku  tentang hal ini adalah apa sih keuntungan dari installasi port? Berikut adalah jawaban versiku.

(more…)

Arsenal di Puncak European Power Rankings November 29, 2007

Posted by pandapotan in Info.
2 comments

arsenal-logo.jpgSenang banget hari ini karena team favorit aku ternyata bisa menduduki posisi puncak di European Power Rankings. Hal ini tidak terlepas dari tidak terkalahkannya Arsenal dalam 28 pertandingan berturut-turut di mulai dari awal musim.

Tapi Rekor tak terkalahkan itu pun dipecahkan oleh Sevilla dalam lanjutan kompetisi Liga Champion tanggal 27 November kemaren. Waktu nonton pertandingan itu aku langsung merasa sesuatu yang buruk akan muncul. Dan alhasil aku juga mendengar kabar kalau Fabregas ternyata menderita kesakitan pada hamstringnya dan diprediksikan tidak bisa tampil dalam 10 hari. Itulah sebab kenapa Fabregas diganti pada menit 56. Kembali ke topik awal. Mungkin ada yang bertanya-tanya, “Gimana cara perhitungan European Power Rankings ini?”. (more…)

Apa itu Port FreeBSD ? [Part I] November 28, 2007

Posted by pandapotan in FreeBSD, Info.
2 comments

freebsd_logo_big.pngKarena ada yang menanyakan kepadaku apa sih itu port FreeBSD dan sebagai apa sih port FreeBSD itu? Aku jadi tertarik juga untuk mengangkat hal ini dan dicantumkan ke blogku. Ya itung2 sebagai dokumentasi biar ga lupa. Ya uda… Langsung aja ke masalahnya.

Apa itu FreeBSD port? kalau ditanya inipun aku juga ga tau apakah jawabanku ini tepat atau tidak. Yang kutau port FreeBSD itu adalah service yang diberikan FreeBSD agar kita menginstall aplikasi-aplikasi yang ada di FreeBSD secara langsung dan lebih mudah daripada menginstall dari sourcenya langsung. Jadi menurut aku port FreeBSD itu adalah link download yang akan menunjukkan source aplikasi yang akan kita install dan juga sebagai kompiler dari source tersebut.

Sistem kerjanya sebagai berikut (more…)

PmWiki sebagai alternatif November 27, 2007

Posted by pandapotan in Tutorial, Web.
add a comment

pmwiki-32.gifPunya space di suatu server tapi ga punya database? Kalo iya, jangan ragu-ragu untuk mencoba produk ini. Namanya adalah PmWiki. Dari sourcenya aku liat PmWiki ini mengandalkan source php dan suatu source code yang sengaja dikode khusus untuk PmWiki saja. Source yang agak aneh itu dapat diliat di folder wikilib.d . Kalo tertarik silahkan baca ini lebih lanjut (more…)

Screen pada FreeBSD November 25, 2007

Posted by pandapotan in FreeBSD, Tutorial.
add a comment

gnu-head-sm.jpgKalo yang denger mungkin akan bingung apa itu screen. Hari aku baru dikasi tau ama teman aku yang lebih jago dari aku. Namanya Ikshan. Langsung aja ke intinya. Screen ini berguna saat kita melakukan remote server. Pada saat remote server pasti kita akan kesusahan bila kita ingin menghentikan remote server itu tapi proses yang kita jalanankan pada saat itu belom selesai. Nah….disinilah si “screen” sangat berguna. Tapi program ini belum ada saat itu FreeBSD terinstall. Jadi kita butuh install dulu. (more…)