jump to navigation

Apa itu Port FreeBSD ? [Part I] November 28, 2007

Posted by pandapotan in FreeBSD, Info.
trackback

freebsd_logo_big.pngKarena ada yang menanyakan kepadaku apa sih itu port FreeBSD dan sebagai apa sih port FreeBSD itu? Aku jadi tertarik juga untuk mengangkat hal ini dan dicantumkan ke blogku. Ya itung2 sebagai dokumentasi biar ga lupa. Ya uda… Langsung aja ke masalahnya.

Apa itu FreeBSD port? kalau ditanya inipun aku juga ga tau apakah jawabanku ini tepat atau tidak. Yang kutau port FreeBSD itu adalah service yang diberikan FreeBSD agar kita menginstall aplikasi-aplikasi yang ada di FreeBSD secara langsung dan lebih mudah daripada menginstall dari sourcenya langsung. Jadi menurut aku port FreeBSD itu adalah link download yang akan menunjukkan source aplikasi yang akan kita install dan juga sebagai kompiler dari source tersebut.

Sistem kerjanya sebagai berikut (dengan contoh kasus installasi apache) :

  1. Pertama FreeBSD yang kita punya akan mengecek apakah source aplikasi yang akan diinstall sudah ada atau tidak didalam FreeBSD kita sendiri (biasanya terletak di /usr/ports/distfiles/*)
  2. Jika ada maka FreeBSD akan mengkompile source itu secara otomatis dan kita tinggal menunggu saja sampai proses installasi selesai. Setelah selesai mungkin ada beberapa konfigurasi yang dibutuhkan lalu kita bisa menggunakan aplikasi tersebut.
  3. Jika ternyata source aplikasi yang kita ingin kita install tidak ada maka kita FreeBSD akan secara otomatis mencari sourcenya lalu mendownloadnya. Oleh sebab itu installasi port terkadang butuh koneksi dengan internet. Setelah selesai mendownloadnya maka FreeBSD lalu mengkompilenya seperti yang udah aku utarakan pada point kedua

Ada beberapa keuntungan jika kita menginstall dari port. (Bersambung…)

Comments»

1. Tentang FreeBSD « The Most Valuable Press - March 6, 2008

[…] Apa itu Port FreeBSD ? [Part I] November 28, 2007 […]

2. raz - March 28, 2009

eee,mo n?
apa aja aplikasi yang terdapat di freeBSD???
tLug yah tugas kuLiah nih.. hehehe..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: