jump to navigation

Update Ports FreeBSD December 8, 2007

Posted by pandapotan in FreeBSD, Tutorial.
trackback

Supaya tidak ketinggalan jaman maka kita harus terus mengupdate apa yang kita punya. Begitu juga dengan FreeBSD yang kita punya. Tujuan update FreeBSD kita adalah supaya kita mendapatkan port yang baru. Update port baru berguna agar sewaktu kita install aplikasi dari port maka kita akan mendapatkan aplikasi dengan versi terbarunya. Berikut cara untuk mengupdate FreeBSD-nya.

Pastikan kalo FreeBSD kita sudah terhubung dengan internet

Install cvsup dari port
# cd /usr/ports/net/cvsup
# make config install clean

Lakukan konfigurasi cvs-supfile
# cd /usr/share/examples/cvsup
# cp stable-supfile cvs1
# vi cvs1

Edit baris berikut :
*default tag=.
*default host=cvsup12.FreeBSD.org
*default base=/var/db
*default prefix=/usr

Eksekusi update
# cvsup -g -L2 cvs1

Tunggu proses hingga selesai, biasanya selama setengah jam. Lalu lakukan konfigurasi ports-supfile
# cd /usr/share/examples/cvsup
# cp ports-supfile ports1
# vi ports1

Lakukan eksekusi update
# cvsup -g -L2 ports1

Ubah default host menjadi sama seperti konfigurasi pada cvs-supfile. Tunggu proses hingga selesai, biasanya selama setengah jam. Dengan ini ports FreeBSD uda diupgrade menjadi ports yang terbaru.

Comments»

1. brokencode - December 9, 2007

sayang banget aku udah tinggalin freeebsd setahun lalu😦 sejak bill gates menggodaku untuk minta dilendiri :Pb

2. pandapotan - December 10, 2007

maksud dilendiri apa ya mas?
Saya blajar dan pake FreeBSD karena FreeBSD itu open source.

3. arif - December 21, 2007

sekedar info saja. sejak freebsd 6.2-Release (kalau tidak salah), freebsd sudah menyertakan perintah sejenis cvsup [namanya ‘csup’] ke dalam base systemnya. jadi, anda tidak perlu buang waktu untuk menginstall cvsup dari ports. sintaks perintahnya juga sama kok.

btw, ini kata-katanya kok mirip banget dengan yang ini ya :
http://ng.arc.itb.ac.id/index.php/irvan/2007,0107,22,131226
saya mengerti betul, bahwa saat masih belajar kita pasti bergantung dari tutorial bikinan orang. tapi jangan lupa, kalau bikin postingan yang tidak orisinil pemikiran kita sendiri, sertakan juga dong link aslinya, untuk menghargai narasumber sebenarnya. kalau ternyata ia cuma menterjemahkan dari punya orang, atau mengambil mentah dari handbook, itu sudah di luar urusan kita.

maaf nih kalau banyak omong, dan tetap semangat ngopreknya 🙂

4. pandapotan - December 26, 2007

makasi atas sarannya ya mas arif.
Emang sih aku ngutip dari tutorial ini dari link yang mas arif kasi.
Tujuan aku buat ini cuma untuk dokumentasi aja kok. Ga bermaksud untuk mencontek.🙂

Mulai sekarang aku ga akan lupa untuk menyertakan link di setiap postingan yang aku kutip dari orang lain.

5. Tubagus G.P - February 17, 2009

untuk lebih simple nya sih..
bikin file yg berisi untuk update port collection di freebsd

example :
bsd# pico sup

lalu pastekan ini di dalem file sup
#________________________________
*default tag=.
*default host=cvsup99.FreeBSD.org
*default prefix=/usr
*default base=/var/db
*default release=cvs delete use-rel-suffix compress

src-all
#________________________________
lalu tinggal ketik
BSD# csup sup
tinggal tunggu sampai selesai aja deh🙂
oh iya ini untuk FreeBSD 6.2 dan ke atasnya yah…. ^_^


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: