jump to navigation

Kenapa Tidak Dari Tadi… ! February 29, 2008

Posted by pandapotan in Curhat.
2 comments

Mungkin kalo baca postingan ini agak bingung. Karena judulnya nga jelas. Nah untuk lebih jelas, aku mulai aja dengan suatu cerita yang mungkin uda basi. Ini ceritanya :

Suatu hari seorang ibu mengendarai mobil waktu hujan deras. Tiba-tiba mobilnya mogok di tengah jalan. Lalu dia mencoba membenarkan mobilnya sendiri tapi tidak bisa. Karena uda jenuh akhirnya dia menelpon ke suatu bengkel supaya menyuruh seseorang untuk membenarkan mobilnya. Lalu datanglah seorang ahli tukang dan membenarkan mobil itu. Ibu itu membawa payung dan sambil melihat kerja si tukang. Periksa punya periksam ternyata hanya satu bagian mesin yang sederhana saja yang dibenarkan oleh tukang itu. Dalam hati si ibu bilang kalo dia juga sanggup kalo membenarkan bagian tersebut. Lalu dia bilang : “Berapa upahnya mas?” Lalu si mas menjawab : “70.000 rupiah bu…” . Karena menurut si ibu itu terlalu mahal maka dia bilang : “Masa benerin kayak gini aja 70.000, Kalo ngebenerin ini aja saya mah masi bisa mas…” . Karena hujan si tukang bengkel juga rada jengkel dan bilang : “Kenapa ga dari tadi ibu lakukan…” . Si ibu pun diam dan tidak bisa bilang apa-apa sambil memberikan uangnya.

Nah… mungkin hal ini terjadi pada kasus pemberi hak paten pada budaya Indonesia oleh Malaysia. Karena Indonesia tidak cepat-cepat mematenkan budayanya jadi Malaysia keburu mematenkan budaya itu. Dan akhirnya jadilah seperti ini keadaanya. Sungguh menyedihkan. 😦

Kenapa Tidak dari Tadi ya… ?

Advertisements

Selamat Buat Firefox – ku February 22, 2008

Posted by pandapotan in Curhat, Info.
6 comments

firefox_logo.jpgAku ucapkan selamat buat firefox karena kemaren (21 Febuari 2008) diumumkan bahwa firefox telah didownload sebanyak 500 juta kali. Browser gemaran aku ini uda ga usah diragukan lagi kemampuannya. Selama hampir 6 tahun aku pake browser ini selalu merasa nyaman. Disamping itu browser ini juga mempunyai hubungan kerja sama dengan salah satu situs search engine terkenal yaitu google. Pegembangannya untuk menjadi lebih baikjuga terus dilakukan sampe sekarang.

Iseng cerita dikit tentang kenapa aku suka firefox dulu sampe sekarang.

Pertama kali aku make service internet di warnet , aku cuma punya dua pilihan yaitu firefox dan Internet Explorer. Pertama aku make IE karena waktu itu aku cuma tau IE sebagai browser. Setelah sekian lama browsing lalu temen aku dateng dan ngeliat aku sedang browsing. Karena temen aku ngeliat banyak banget ngebuka IE (waktu itu IE blom ada fitur new-tab) jadi temenku nyuruh untuk memakai firefox aja karena punya fitur new-tab yang tidak membuat repot penggunanya untuk menukar-nukar jendela windows saat ingin browsing yang laen. Mulai dari situlah aku jadi jatuh cinta sama firefox. Walo sekrang aku banyak tau tentang program untuk browsing laennya tapi aku uda terlanjur cinta sama firefox jadi aku tetep make firefox sampe sekarang.

Viva Firefox

Tarif Listrik Mau naik. February 20, 2008

Posted by pandapotan in Curhat, Info.
4 comments

pln-logo-copy.jpgLagi-lagi pemerintah akan melakukan pengurangan subsidi. Dulu pengurangan terhadap subsidi BBM dan sekarang aku denger isu kalo subsidi BBM akan dikurangi sebesar 10 triliun rupiah. Dan katanya, jika hal ini terjadi maka TDL (Tarif Dasar Listrik) akan naek sebesar 10 – 15 persen (Sumber berita).

Aku sedih sih denger berita ini. Soalnya aku lagi giat-giat nabung buat beli ThinkPad X40. Kalo ini sampe terjadi maka tarif listrik di kosan aku bisa naek juga. Tau sendiri lah akibatnya ; uang tabungan aku jadi berkurang tiap bulannya karena ini. Bisa-bisa waktu untuk beli ThinkPad nya jadi tertunda. 😦

Tapi disisi laen aku berharap juga. Kalo kelak tarif listrik naek maka pemerintah harus bisa kasi layanan yang bagus (tidak seperti kejadiaan di wilayah Medan dan sekitarnya sekitar 9 bulan yang lalu yang terjadi pemadaman listrik bergilit setiap harinya). Selain itu dana pengurangan subsidinya bisa dipake buat hal-hal yang berguna untuk bangsa dan negara (contohnya : untuk pendidikan dan perekonomian negara) . Pokoknya duitnya jangan dikorupsi ya… πŸ˜›

Mata Kuliah Aneh February 15, 2008

Posted by pandapotan in Curhat, Matematika.
5 comments

Sebelumnya aku minta maap karena sering non-blog. Alasannya sih karena banyak project yang dikasi. Jadi waktu untuk ngeblog uda jarang. Nah tapi sekarang ini aku sempatkan aja ngeblog sebentar.

Hari ini aku sedikit cerita tentang salah satu mata kuliah yang kuhadapi. Nama mata kuliahnya Pengatar Analisis Real. Sepanjang aku blajar, aku baru kali ini ketemu dengan namanya Bab -1 (baca : bab minus satu). Yah… mulai dari waktu aku SD sampe semester kemaren, mata pelajaran atau mata kuliah yang aku hadapi selalu dimulai dari bab 1. Tapi si dosen ternyata memberi tahu kalau bab -1 ini artinya bab yang sudah pernah dipelajari sebelumnya tetapi di review sedikit untuk mumudahkan bab2 selanjutnya. Sama halnya dengan bab berikutnya (bab 0) ; disini si dosen memberikan pengetahuan dasar untuk memulai bab 1 yang baru benar-benar mengarah ke judul mata kuliahnya.

Yang dipelajari di mata kuliah ini adalah cara bernalar, berlogika, berkreatifitas dalam mengerjakan soal pembuktian matematika. Selain itu disini juga dituntut untuk menuliskan hasil pembuktian itu dengan sistematis, baik dan benar (tentu saja baik dan benar ala matematika).

Salah satu contoh yang akan dibuktikan disini adalah :

Buktikan : a * 0 = 0 !

Mungkin orang awam yang baca soal ini aja pun bingung tentang kenapa harus dibuktikan hal yang sudah diketahui sejak SD πŸ˜€ . Yah apa boleh buat. Di mata kuliah ini hanya diberikan definisi tentang semua sifat-sifat yang ada. Lalu dari sifat itulah kita membuktikan hal yang seperti diatas.

Biar ga penasaran aku buktikan aja kenapa a * 0 = 0. Ini dia jawabannya :
Pertama aku kasi tahu sifat-sifat bilangan real yang telah didefinisikan oleh petuah-petuah matematika di zaman dahulu.

1. a + b = b + a
2. (a + b) + c = a + (b + c)
3. ada bilangan real = 0 sehingga a + 0 = a
4. Setiap bilangan real a punya unsur lawan = (-a)
   sehingga a + (-a) = 0
5. a * b = b * a
6. (a * b) * c = a * (b * c)
7. Ada bilangan real = 1 sehingga a*1 = a
8. Setiap bilangan real a ada unsur kebalikkan = (1/a)
   sehingga a * 1/a = 1
9. a * (b+c) = a*b + a*c

Kesemua sifat diatas mempunyai syarat a,b,c adalah anggota bilangan real. Dan hasil yang dicapai juga anggota bilangan real

Mari kita jawab soal diatas dengan sifat yang sudah ada.

a * 0 dapat ditulis menjadi a * (0+0)

(a * 0) = a * (0+0)
(a * 0) = (a * 0) + (a * 0)

anggap (a*0) adalah suatu variabel. Lalu dengan sedikit kreatifitas, kita pakai sifat no 4. Kita tambhkan kedua ruas persamaan diatas dengan -(a*0).

-(a*0) + (a*0) = -(a*0) + (a*0) + (a*0)

sifat no 4 itu membuat -(a*0) + (a*0) = 0 . Jadi hasilnya adalah :

0 = (a*0)    --> Terbukti kan....

Seperti itulah mata kuliah ini. Kira2 menyeramkan atau menyenangkan ? πŸ˜€

Nonton 3:10 To Yuma + Kuliner February 1, 2008

Posted by pandapotan in Curhat, Info.
5 comments

yoma.jpgNonton lagi… Kayaknya ini nonton di bioskop terakhir kali sebelum kuliah. Hari ini aku dan teman aku nonton pelm yang berjudul 3:10 To Yoma. Setelah nonton aku juga sekalian wisata kuliner kecil-kecilan di Rotiboy. Hal terburuk setelah aku selesai makan roti itu adalah aku baca sms kalo besok pagi aku harus ujian (bukan ujian akademik kuliah). Jadi, tanpa basa-basi aku langsung aja kasi review sedikit tentang pelm ini ya… Maap kalo terkesan jelek, soalnya aku buru-buru mau tidur. Besok harus bangun pagi.

Aku juga agak telat nonton pelm ini. Inti cerita pelm ini adalah bagaimana seseorang yang ditugaskan untuk membawa seorang bos perampok ke kereta api yang berangkat pukul 3:10. Karena yang dibawa ini adalah bos perampok jadi anak buah dari bos itu mencari dan ingin membunuh orang yang menangkap bosnya itu. Perlu diketahui juga kalo Yoma itu adalah penjara. Dalam perjalanan membawanya dari suatu kota ke stasiun kereta api itu mereka banyak mengalami cobaan.

Dan ini dia roti dari Rotiboy yang aku makan.
rotiboy.jpg
( Gambarnya ini nyari dari google πŸ˜€ )